Как выбрать хорошие щетки стеклоочистителя

В советские времена выбор "дворников" оказывался предельно простым – каркасные модели со стандартным креплением. Сейчас картина радикально другая, поскольку на рынке присутствуют не только продукция привычного вида с осовремененной конструкцией, но также бескаркасные и гибридные варианты. Как правильно выбрать щетки стеклоочистителя, и какой "дворник" может считаться хорошим?

Сперва рассмотрим принципиальные конструкции "дворников", их плюсы и минусы. По типу конструкции щетки делятся на каркасные, бескаркасные и гибридные.

Каркасные щетки стеклоочистителя

Старинный тип "дворников", дошедший до нас с советских времен. Кстати, заставшие ныне несуществующую страну, наверняка помнят, как водители снимали дворники во избежание краж – щетки стеклоочистителей тогда действительно "уходили" только в путь.

Каркасные щетки – это резиновые очищающие полоски с системой гибких коромысел и шарниров, которые обеспечивают плотное прилегание к стеклу и адаптацию к его форме. Такие стеклоочистители бывают четырехопорные (в этом случае у них три коромысла), шестиопорные с пятью коромыслами и восьмиопорные с семью коромыслами.

Очевидным преимуществом данных щеток вступает сравнительно умеренная цена. Слабые стороны сокрыты в конструктивной части – "дворники" данного типа не могут похвастаться длительным сроком службы, в частности, конструкция может разбалтываться. А еще у них неважная аэродинамика и присутствует склонность к обмерзанию. В советские годы люди не имели возможность выбора – в любую погоду использовались узенькие щетки, но в XXI веке применение каркасных "дворников" в условиях длительной зимы кажется довольно сомнительным решением.

Бескаркасные щетки стеклоочистителя

Бескаркасные "дворники" современнее и, как следует из названия, выглядят иначе – шарниров и коромысел у них нет, а вся конструкция представляет собой фактически монолит безо всяких шарниров и коромысел. В числе преимуществ универсальность, хорошая аэродинамика, низкий вес, да и склонность к обмерзанию у них проявляется в меньшей степени, чем у каркасных щеток.

Более того, изношенную резиновую очищающую ленту можно заменить, хотя экономить тут нежелательно – дешевый вариант начнет дубеть на морозе. Отметим, что бескаркасная конструкция сейчас особенно популярна, в том числе именно она нередко включена в первичную комплектацию новых автомобилей.

Гибридные щетки стеклоочистителя

Третий вариант "дворников" по своему устройству ближе к каркасному варианту. У него есть коромысла и шарниры, но они закрыты от осадков и грязи кожухом, выполняющим также аэродинамическую функцию. Изделие данного типа стоит дороже описанных выше щеток.

Зимние щетки стеклоочистителя

Существуют также продукция для холодного времени года. Она отличается гибким чехлом, препятствующим проникновению влаги, а очищающая секция изготовлена из более мягкого состава, который должен в меньшей степени терять свою эластичность при низких температурах. 

Среди зимней продукции встречаются устройства с… подогревом! Они нагреваются и не требуют процедуры обстукивания-отрывания от лобового стекла. Ценник здесь не из гуманных, а конструкция предопределила определенные неудобства для пользователей – "дворники" придется подключать к бортовой сети, увеличивая на нее нагрузку. Функционал? Как минимум некоторые подогреваемые устройства могут максимум растопить снег и лед в зоне покоя. Не стоит ждать от них чудес – скорее всего, для очистки стекла все равно придется воспользоваться такими старыми методами как обдув и щетка-скребок. А еще отзывы о надежности довольно неоднозначные.

Получается, желательно иметь пару "дворников" для лета и еще комплект для зимнего периода? Не совсем так. Скажем, компания Bosch, выпускающая щетки стеклоочистителей, не делит свою продукцию в зависимости от сезонности и придерживается принципа универсальности для любых погодных и климатических условий.

Мнение экспертов

Какие щетки стеклоочистителя лучше? Старорежимные каркасные "дворники" могут быть неплохим выбором, если речь не идет о затяжной зиме с большим количеством осадков. Вспоминается один из тестов "дворников", который однажды провело издание "За рулем". Тогда эксперты взяли по три щетки пятнадцати моделей. Первая была референсной, вторая принимала участие в стендовых испытаниях в течение 250 часов и реальных условиях. Третья подвергалась температурной атаке в диапазоне от +60 °C до -45 °C. Кроме того, щетки проходили испытание ультрафиолетом. В общем, полный спектр негативных внешний воздействий, с которым сталкиваются "дворники". После этого все три экземпляра проверялись на способность очищать стекло.

По итогам эксперты отметили каркасную модель Bosch Eco 50C, которая, хоть и не имеет индикатора старения, скрипит на сухую будучи новой и имеет другие недостатки, но удостоилась третьего места в абсолютном зачете и признана вице-чемпионом в номинации "Качество/цена".

Очень хорошо выступили бескаркасные изделия Valeo Silencio X-TRM UM650 – единственные в тесте с индикатором старения, ставшее абсолютным лидером по числу набранных баллов на всех этапах испытаний.

Что касается гибридных моделей, то здесь упоминания заслуживают Trico Fit HF500. Эксперты назвали их чемпионом по техническим характеристикам в связи с отличными дождевыми результатами и лучшей эффективностью в статических замерах.

Длина "дворников"

Об этом моменте следует помнить при выборе. Наиболее распространенный размер – 500-510 мм. Если вы являетесь владельцем, скажем, Lada Samara или Largus, УАЗ, Renault Duster и Logan, то у вас именно такие щетки, причем одинаковой длины. Но у других марок и моделей один "дворник" может быть короче другого для более эффективной очистки стекла (захвата большей площади).

Когда менять и как чинить?

Ответ на первый вопрос очевиден – щетки стеклоочистителя подлежат замене, когда они перестали справляться со своей работой. Особенно внимательно стоит отнестись к их очищающим способностям осенью и зимой – в это время видимость особенно важна. Если прижимающая часть исправна и щетка прилегает к лобовому стеклу по всей длине, то в первую очередь можно попробовать вернуть рабочей поверхности былую эффективность народными методами. Следует протереть резиновые части, утратившие эластичность, уайт-спиритом, погрузить в бензин, а затем промыть мыльной водой и обработать силиконовой смазкой. Если есть возможность, то более эффективным окажется замена резиновой полоски на новую.

 

ЭВАКУАТОР БОРИСОВ-ЖОДИНО М1

A1, Viber, WhatsApp +375 29 5525515

Эвакуация аварийных, неисправных легковых авто, микроавтобусов, джипов до 3 тонн.

Мы доставим Ваш автомобиль качественно и добросовестно в любое для Вас удобное место РБ, либо стоянку, а также можем помочь с выбором СТО или стоянки для Вашего авто. Оформляем документы после ДТП для возмещения ущерба в страховых компаниях. Все работы будут выполнены качественно, добросовестно с пониманием клиента.

Поиск

Мы в instagram

График работы

Понедельник     00:00 - 24:00
Вторник 00:00 - 24:00
Среда 00:00 - 24:00
Четверг 00:00 - 24:00
Пятница 00:00 - 24:00
Суббота 00:00 - 24:00
Воскресенье 00:00 - 24:00

Free Joomla! template by L.THEME